El proyecto turístico y productivo “Ciclo Ruta Cafetera”, que responde a la visión del prefecto de Manabí, Leonardo Orlando, fue socializado en la Mesa Provincial del Café, reunida este jueves 25 de julio, en Portoviejo.
Orlando, participó de la reunión y expuso la importancia de este tipo de encuentros para llegar acuerdos y trabajar por el mejoramiento de la cadena productiva del café con enfoque agroindustrial, turístico, y asociativo. “Si no nos asociamos será difícil trabajar por un comercio justo y equitativo”, enfatizó.
Productores, emprendedores, organizaciones, ONG’S, instituciones públicas y privadas, conocieron detalles de esta ruta que abarca sectores rurales de Portoviejo, Santa Ana y Pichincha; y busca fortalecer la producción de café aprovechando su potencial turístico.
María de los Ángeles Gómez, técnica de turismo del Gobierno de Manabí, explicó que este proyecto se implementará en el año 2020, y contará con componentes como cultura, gastronomía, tradiciones, y otros elementos atractivos para el turista.
Los participantes
Participaron las asociaciones ASOPROCOFFEE, AGROTABUGA, y el emprendimiento CAFÉ MANABITA de Jama; Icono Verde de Pedernales; ASPROINCAM, de 24 de Mayo; CEPROCAFÉ de Portoviejo; ASOPROCAM, de Paján; las ONG´S: Comité Europeo para la formación y agricultura CEFA; el Grupo Social FEPP; Corporación Suiza SWISSCONTACT; universidades como ESPAM, ULEAM, UTM; la empresa Wolf Pack; técnicos de Fomento Productivo del Gobierno de Manabí.
Detalle
Geomaira Patrón Álava, en representación de ASOPROCOFFEE, entregó al Prefecto un empaque de café tostado La Capira Coffee, un producto que lleva un año de creación y que cuenta con la participación de mujeres y jóvenes del sitio Tabuga del cantón Jama.
1 Comentario
En esta mesa del cafè realizada en Portoviejo el 25 de Julio se hablò tambièn del evento “Te van a Conocer Compa” cuya finalidad es la de vincular a los productores con compradores y técnicos internacionales. La competencia dura 5 dias y serà el marco oportuno para poner al cafè de manabì como origen exòtico ante los ojos del mundo. El turismo se lo debe ver como un ejercicio integral donde se tome en cuenta las bondades del territorio y de sus habitantes.
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