Leonaro Orlando, primera autoridad de la provincia, presentóoficialmente el libro “Manabí, Gastronomía Milenaria: 200 Recetas, Sus Relatos y Secretos”, una obra literaria que buscapreservar y promover la rica herencia gastronómica de la región, y darle posicionamiento a nivel nacional e internacional.
La presentación del libro se dio el lunes 2 de diciembre, en dos eventos desarrollados en las universidades Técnica y Eloy Alfarode Manabí, en Portoviejo y Manta, respectivamente.
Similares actos se harán en las otras universidades y centros de educación de la provincia, y desde el miércoles 4 de diciembre se iniciará un ciclo de presentaciones y entrega del libro en las ciudades de Quito, Guayaquil y Cuenca.
Los primeros en recibir un ejemplar impreso del libro fueron losaportantes de conocimientos y las gestoras gastronómicas que aportaron en la recopilación de las 200 recetas. Además de las autoridades de la UTM, ULEAM, representantes de GADS municipales y parroquiales, y funcionarios del gobierno central.
La obra contiene una amplia variedad de platos tradicionalesmanabitas, desde el bollo de pescado hasta los dulces típicos, pasando por la chicha y el seco de gallina. Cada receta no solo explica los ingredientes que se usa sino también los procedimientosde preparación, y contextualiza su origen y la diversidad de la cocina manabita, transmitida a lo largo de generaciones.
“Para nosotros, ésta es la síntesis y la esencia de nuestropatrimonio gastronómico, con una obra intangible que va más alláde muchas obras físicas que necesitamos en la provincia”, resaltóel prefecto, Leonardo Orlando.
Esta acción resalta el compromiso de la Prefectura con la preservación de la identidad culinaria de la provincia, y forma parte de la campaña para postular a Manabí como RegiónGastronómica Mundial 2026.
En esta ocasión se imprimieron 1500 ejemplares, de los cuales1000 están en español y 500 en inglés. También se puede acceder a una previsualización del libro a través de la página web: www.manabigastronomico.ec