“Manabí se convierte en la primera Región Gastronómica Mundial 2026”, anunció el Prefecto, Leonardo Orlando, en sus cuentas oficiales este 10 de diciembre de 2024, luego de conocer la denominación que alcanzó la provincial ante el Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Artes y Turismo (IGCAT).
La candidatura de Manabí como Región Gastronómica fue presentada formalmente al IGCAT, y evaluada a través de un proceso exhaustivo, que incluyó la presencia de un jurado de expertos internacionales que visitó 10 de los 22 cantones de la provincial, entre el 20 y el 26 de octubre de 2024, que emitió una recomendación favorable a esta postulación.
En esa ocasión, los expertos destacaron el compromiso con la sostenibilidad y la excelencia en alimentos locales; un enfoque colaborativo con diversos actores locales; énfasis en la cooperación internacional a través de los proyectos de IGCAT; y la riqueza en patrimonio culinario, productos de alta calidad y hospitalidad excepcional.
No obstante, recomendaron tres condiciones específicas:
Presentación de una lista de instituciones comprometidas para asignar recursos para los proyectos y programas planificados, con montos anuales claramente definidos.
Creación de un fondo mixto para gestionar negocios de sectores públicos, privados, académicos, sociales e internacionales.
Progreso en la selección y contratación de un coordinador responsable de liderar la implementación del plan de acción y actividades asociadas.
El 2 de diciembre de 2024, el IGCAT recibió de parte del Comité Promotor la evidencia del cumplimiento de las 3 recomendaciones, lo que permitió la aprobación unánime de la candidatura durante la 35ª Reunión del Foro Asesor de IGCAT.
Próximos pasos
La designación de Manabí como Región Mundial de Gastronomía 2026 se celebrará en una ceremonia oficial que marcará el inicio de un año lleno de actividades y programas diseñados para destacar el patrimonio culinario y cultural de la región.
El IGCAT felicitó a Manabí por este logro trascendental y reafirmó su compromiso de apoyar el desarrollo y éxito de la provincia como Región Gastronómica Mundial.