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Manabí recibió este miércoles, 22 de enero, una destacada visita internacional
con el propósito de fomentar el intercambio de experiencias sobre el desarrollo
del sector productivo en los territorios. La delegación llegó en el marco del
proyecto de cooperación triangular “Fortalecimiento de capacidades en la oferta
de servicios públicos y privados para incrementar el potencial productivo territorial
generando agronegocios sostenibles”, liderado por Alemania, Chile y Ecuador.
“Espero que esta sea una visita fructífera”, manifestó el prefecto Leonardo
Orlando al dar la bienvenida a la delegación, integrada por representantes de la
Sociedad Alemana de Cooperación Internacional (GIZ), la Agencia Chilena de
Cooperación Internacional y otras entidades, además de funcionarios del
Ministerio de Producción y CONGOPE, socios clave en la implementación del
proyecto.
Durante la jornada, los visitantes conocieron de cerca el modelo de gestión de la
Prefectura de Manabí y el Centro de Emprendimiento e Innovación, donde se
presentaron los programas agrícolas, ganaderos y de emprendimiento que
promueven el desarrollo territorial sostenible. Además, tuvieron la oportunidad de
participar en un showroom con productos representativos de las cadenas
productivas locales, los cuales se vinculan con la academia y la gastronomía de
la región.
Uno de los puntos más destacados del recorrido fue la visita a la Tienda Hecho
100% en Manabí, donde los delegados pudieron apreciar los productos
elaborados por emprendedores locales. También visitaron la planta SAMOR en
Manta, donde se sumergieron en el proceso de elaboración de chocolates y trufas,
conociendo de primera mano el valor agregado que se genera al transformar el
cacao en productos de alta calidad.
El proyecto de cooperación tiene como objetivo principal desarrollar agronegocios
sostenibles mediante el intercambio de conocimientos entre los tres países
participantes. Además, busca la implementación de modelos innovadores de
producción, el fortalecimiento de los servicios públicos y privados, y la articulación
de cadenas productivas locales, promoviendo la sostenibilidad ambiental, social
y económica.
El Prefecto Orlando subrayó la relevancia de la sostenibilidad en todos los
ámbitos. “La sostenibilidad tiene que ser en lo ambiental, lo económico, lo social
y lo productivo”, afirmó. También destacó el esfuerzo que ha realizado su gobierno
para incorporar componentes culturales e institucionales en el desarrollo de la
provincia. «Uno de los proyectos a los que más le hemos puesto fuerza es poner
en valor nuestra gastronomía como expresión de nuestra cultura, identidad y
patrimonio», explicó.
Finalmente, Orlando reafirmó el compromiso de Manabí con la cooperación
internacional y el desarrollo sostenible. “Los manabitas somos gente hospitalaria,
que damos nuestro mayor esfuerzo para ser merecedores de la cooperación, pero
sobre todo de la confianza”, concluyó, destacando que espera aprovechar al
máximo las experiencias compartidas durante la visita para seguir mejorando en
el ecosistema de la innovación, el emprendimiento y la producción sostenible.

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