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Este 28 de agosto se lanzó en Quito, la candidatura de Manabí como Región Gastronómica Mundial 2026, bajo la marca “Manabí Gastronomía Milenaria”. Este reconocimiento lo otorga el Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Arte y Turismo (IGCAT).

El evento fue presentado por los miembros del Comité Promotor, integrado por la Prefectura de Manabí, la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, la Cámara de Industrias y Producción de Manabí y la Fundación FUEGOS, cuyos representantes presentaron los avances y la hoja de ruta en la que se trabaja para lograr esta nominación.

En el acto de lanzamiento se contó con la participación de diversas autoridades nacionales, locales e internacionales, representantes de la academia y de medios de comunicación.

De concretarse esta nominación, Manabí se convertiría en la primera región de América en recibir la distinción de “Región Gastronómica Mundial 2026”, lo que permitirá a nuestra provincia poner en el escenario mundial su cultura gastronómica manabita, que se basa en diversas técnicas ancestrales, un campo rico en cultura e historia.

En octubre de este año, una delegación de expertos en gastronomía, de varios países del mundo, visitarán Manabí. Ellos recorrerán la Ruta Gastronómica de la provincia, para evaluar su potencial culinario y conocer las técnicas ancestrales que aún se emplean en la elaboración de los platos típicos, las que han sido transmitidas de generación en generación.

“Esta postulación es un sueño colectivo, será un catalizador para nuestro desarrollo sostenible, esto implica fomentar la producción local, el emprendimiento turístico y gastronómico, la conservación del ecosistema y sobre todo la preservación de nuestra rica gastronomía, cultura e identidad”, expresó el prefecto Orlando, quien invitó a todos a ser parte de este gran proyecto y a celebrar nuestra identidad de ser manabita y compartirla con el mundo.

Las instituciones que conforman el Comité Promotor trabajan para destacar la riqueza cultural y gastronómica de Manabí, una alianza estratégica que requiere del apoyo de todas las instituciones públicas y privadas y de la ciudadanía de la provincial y el país.

Entre las instituciones que se han adherido a este proyecto está el Ministerio de Cultura y Patrimonio, y la Federación de Gremio Productivos de Manabí.

El evento culminó con un rueda de prensa en la los miembros del Comité Promotor despejaron inquietudes de los representantes de los medios de comunicación.

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