La tarde de este lunes 21 de octubre llegaron a tierra manabita los 5 representantes del Instituto Internacional de Gastronomía, Culturas, Arte y Turismo, IGCAT, que recorren, desde este 22 de octubre, los cantones de la provincia, para determinar si recomiendan la designación de Manabí como Región Gastronómica Mundial 2026.
El jurado calificador liderado por la presidenta del IGCAT, Diane Dodd, arribó a Manabí vía aérea a través del aeropuerto internacional Eloy Alfaro de Manta, donde fueron recibidos por el prefecto, Leonardo Orlando, y otros 3 integrantes del Comité Promotor de la postulación de Manabí a esta nominación internacional.También fueron recibidos con música y danza, con la presentación de Nayeli Álava y el grupo Fiesta Montubia.
El recorrido del jurado empezó este martes (22 de octubre) por los cantones Sucre, San Vicente, Jama y Pedernales. Los otros cantones que serán visitados por los extranjeros son: Manta, Montecristi, Jipijapa, Portoviejo, Tosagua, y Chone. La visita culminará el viernes 25 de octubre con el anuncio de la decisión, a través de una rueda de prensa a realizarse en Manta.
En Quito
Quito fue la primera ciudad en recibir a este jurado internacional. En la capital de Ecuador recorrieron el emblemático Centro Histórico, visitaron la majestuosa Iglesia de la Compañía, y el Museo del Alabado. Además, recibieron la bienvenida de parte del alcalde, Pabel Muñoz, y del Ministro de Turismo, lo cual refuerza la importancia de esta candidatura para todo el Ecuador.
Esta visita ha generado una gran expectativa a nivel internacional, pues la designación de una Región Gastronómica Mundial tiene el potencial de transformar a la provincia en un referente para turistas, inversores y amantes de la gastronomía de todo el mundo.