Blog

9f802133-db94-4127-a597-3bf22aa85287-1.jpg

Estancia Lolita del cantón Jipijapa, acogió al jurado calificador del Instituto de Gastronomía, Cultura, Arte, y Turismo, (IGCAT), el jueves 24 de octubre, último día del recorrido en que se evaluó la postulación de Manabí como Región Gastronómica Mundial 2026.

En este lugar, el jurado calificador y el Comité Promotor, vivieron la experiencia de la elaboración del greñoso, el ceviche de pescado con maní, las tortillas de maíz, y del café, platos tradicionales del cantón Jipijapa.

Adelita Parrales, mujer apasionada por la cocina ancestral manabita, preparó el greñoso y las tortillas de maíz.

Este plato que se llama  greñoso de gallina lo aprendí de mi abuela, de la madre de mi padre, dijo Adelita.

«Siempre soñaba con el reconocimiento de mis saberes en la gastronomía, hoy voy a morir en paz porque alguien me dio el lugar», indicó Adelita.

Luis Gutiérrez, de cevichería de Pepe 3, elaboró el riquísimo ceviche de pescado con maní. La experiencia del café se vivió con David Zea, barista de la Fundación La Prosperina.

Abrir chat
1
chat Prefectura de Manabí.
Hola
¿En qué podemos ayudarte?