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“La gastronomía manabita está conquistando al Ecuador y al mundo”, manifestó el prefecto, Leonardo Orlando, durante rueda de prensa realizada este 14 de octubre en el Jardín Botánico de Portoviejo, en la que se anunció algunos eventos que se desarrollarán en el marco de la candidatura de Manabí como “Región Gastronómica Mundial 2026 “, nominación para la que participa ante Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Arte y Turismo (IGCAT).

El Prefecto anunció que el próximo 25 de octubre, en el parque La Rotonda de la ciudad de Portoviejo, se desarrollará el Festival Internacional “Manabí Gastronomía Milenaria”. En este espacio las familias podrán disfrutar de los sabores ancestrales de Manabí, y de un concierto musical con las presentaciones de: Chinto Torres, Machecaña, Melómanos, y JD César Flores.

En el Festival se realizará el lanzamiento del primer libro “Manabí Gastronomía Milenaria: 200 Recetas, sus Relatos y Secretos”, que comprende una recopilación de recetas ancestrales de la provincia, que han logrado mantienerse en el tiempo y que son reconocidas por su preparación única y su exquisitez.

El libro es una verdadera obra de arte, que va a proyectar la gastronomía de Manabí hacia todo el mundo. Al principio resultaba un desafío difícil de alcanzar, escoger las 200 principales recetas, después lo difícil fue resumir o condensar el recetario, indicó la autoridad provincial.

JURADO CALIFICADOR
También se anunció que el lunes 21 de octubre arribarán al país seis expertos internacionales del Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Arte, y Turismo, (IGCAT), que evaluarán la candidatura de Manabí al Título de Región Mundial de Gastronomía 2026.

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