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El fortalecimiento de la producción de cacao en Manabí sigue siendo una prioridad para las autoridades de la Prefectura, reflejado en la cuarta mesa técnica provincial del cacao 2024, desarrollada el martes 30 de julio en el cantón Pedernales.

Estas mesas de trabajo son espacios de diálogo y concertación que tienen como objetivo analizar y buscar soluciones a las problemáticas que enfrenta la cadena productiva del cacao.

El prefecto de Manabí, Leonardo Orlando, participó de cada una de las tres submesas implementadas, que trataron temas como: desarrollo de capacidades productivas; acopio y transformación y comercialización. Aquí se asumieron compromisos importantes para cumplir con las exigencias y normativas europeas; y la continuación de la implementación del acuerdo ministerial 023-2024 de trazabilidad del cacao, que incluye la identificación de los productores, acciones que están diseñadas para mejorar la calidad y sostenibilidad de la producción de cacao en Manabí, fortaleciendo su posicionamiento en los mercados internacionales.

La reunión contó con la participación de diversos actores claves como, la Prefectura de Manabí, comerciantes, transportistas, productores, emprendedores, representantes del Gobierno Central, cantonal y parroquial, la academia, organizaciones no gubernamentales y el gremio de profesionales agrónomos, entre otros.

Aporte desde la Prefectura:

La Prefectura de Manabí ha impulsado y sigue trabajando en las cadenas productivas de cacao, café, cítricos, plátano, lácteos, apicultura, pesca artesanal, cárnicos maíz, arroz, yuca, maní debido a su vital importancia para la economía familiar campesina. En el caso de la cadena del valor del cacao se ha trabajado, desde el 2019 hasta la actualidad, con cinco proyectos ejecutados que benefician a más de 7405 familias productoras de cacao. Dos proyectos están en ejecución y uno en planificación.

Proyectos ejecutados:

Se benefició a más de 4000 mil familias agrícolas, con la implementación del proyecto «Cacao Manabí, Aroma y Sabor Ancestral».

Proyecto «Incremento de la capacidad productiva del cacao con la participación activa de los productores», en el cual participaron 2.138 familias.

Reactivación de la productividad de cacao tipo nacional fino de aroma mediante la participación de pequeños y medianos productores en las parroquias rurales del cantón Bolívar.
Proyecto “servicio de asesoramiento agrícola para la reactivación de cacao a diferentes productores de la parroquia San Isidro del cantón Sucre.

Asistencia técnica para la producción del cacao y su mejoramiento continuo del rendimiento productivo para los pequeños cacaoteros en la parroquia Paraíso La 14 en el cantón El Carmen.

Proyectos en ejecución y planificación:

En este 2024, se inició el Proyecto «Escuela de Campo ante la Amenaza de Plagas en la Producción de Cacao», dirigido a 400 productores de cacao, en los cantones El Carmen, Flavio Alfaro, Chone, y Pichincha.

Fortalecimiento de las capacidades productivas mediante la implementación de la Escuela del Productor con enfoque agroecológico en la provincia.

Está planificado el proyecto de “Fortalecimiento de procesos de producción y comercialización asociativa de cacao en la Corporación Agroforestal Nuevo Amanecer en la parroquia Santa María en el cantón El Carmen.

Todas estas acciones reflejan el compromiso permanente de la Prefectura de Manabí, liderada por el prefecto Leonardo Orlando, con el fortalecimiento de la producción manabita.

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