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Productores manabitas, pertenecientes a 11 Escuelas de cacao, de los cantones de  El Carmen Jama y Pedernales se benefician con la entrega de insumos y materiales por parte de la Prefectura de Manabí. El objetivo es fortalecer la producción promoverprácticas sostenibles y eficientes en 354 familias agrícolas. 

 

A través de las escuelas y este apoyo técnico se busca mejorar la calidad del suelo, reducir el impacto de plagas, aumentar el rendimiento de los cultivos de manera sostenible, beneficiar a los productores locales y fomentar el desarrollo agrícola en la región.

 

Las Escuelas del Productor forman parte del eje de desarrollo «Manabí Próspero» y han capacitado a 3.076 productores en diversas áreas, incluyendo apicultura, ganadería, pesca artesanal y riego.

 

La Prefectura de Manabí tiene 105 escuelas en toda la provincia:  11 de Proyecto de Apicultura; 16 Escuela del Productor Cacao; 36 Escuela del Productor con Enfoque Agroecológico (varios cultivos); 7 Escuela del Productor con Enfoque de Riego; 20 Escuelas del  Productor Ganadero; 15 Pesca Artesana. El 29% delos participantes son mujeres y 71% hombres.

“Nosotros estamos aprendiendo mucho con estas escuelas del productor, algo que ninguna autoridad lo había hecho por eso le agrademos de corazón al prefecto Orlando. Ahora sabemos cómo sembrar nuestras plantas y la producción ahora será libre de pesticidas porque sabemos hacer fertilizantes agroecológicos”, indicó Marcelo Mochas  de la comunidad Sumita Pita. 

El prefecto indicó que a parte de los materiales y herramientas que se entregan a los agricultores, se busca que cada estudiante de las Escuelas del Productor puedan replicar los conocimientos adquiridos para poder una producción amigable con el medio ambiente. 

Cada kit entregado incluye: tanque, acople, manguera, insumos para la elaboración de caldos minerales (melaza, cal, sulfato de magnesio y de manganeso, sulfato de cobre, sal en grano, entre otros), plástico para lombricultura, malla polisombra, navaja multiuso, fundas para plantaciones, cono de arroz, tijeras y guantes. 

Esta proyecto  refuerza el compromiso de la Prefectura de Manabí con el desarrollo sostenible del sector productivo, promoviendo técnicas innovadoras y el uso eficiente de los recursos naturales.

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