La riqueza y tradición de la cocina manabita brillaron en Quito, durante la presentación oficial del libro Manabí Gastronomía Milenaria: 200 Recetas, Sus Relatos y Secretos. El lanzamiento, liderado por el prefecto de Manabí, Leonardo Orlando, se desarrolló en dos instituciones de educación superior: la Universidad Tecnológica Equinoccial (UTE) y la Universidad de Las Américas (UDLA).
En un gesto de agradecimiento, el libro fue entregado a estudiantes, docentes y decanos de las carreras de gastronomía de ambas universidades, reconociendo su valioso aporte en la producción de esta obra.
El libro, considerado una joya literaria y culinaria, reúne 200 recetas ancestrales que han sido transmitidas de generación en generación. Además captura los sabores únicos de Manabí, incluye historias, secretos y tradiciones que enriquecen cada plato, desde el caldo de gallina criolla y el ceviche en sus diversas presentaciones, hasta el viche, la tonga y el bollo. La obra ofrece un recorrido por los sabores que reflejan el orgullo e identidad de esta provincia ecuatoriana.
“Queremos rendir homenaje a Quito y sus fiestas con el lanzamiento de este libro que recoge siglos de nuestra gastronomía milenaria. Manabí tiene un patrimonio culinario inmensamente rico y a través de estas 200 recetas, sus relatos y secretos, buscamos posicionar nuestra cocina como una insignia nacional e internacional”. expresó el prefecto Orlando.
indicó además, “queremos ser un referente para otras provincias, porque el siguiente paso será que la gastronomía ecuatoriana sea reconocida por la UNESCO como patrimonio inmaterial, cultura de la humanidad”.
El lanzamiento del libro fue un encuentro de académicos, chefs, estudiantes, autoridades y apasionados por la gastronomía, quienes celebraron la importancia de este proyecto como una ventana al mundo para la cocina manabita.
Con el objetivo fortalecer y articular acciones de posicionamiento de la gastronomía manabita, firmó un convenio internacional entre la Prefectura de Manabí y la UDLA.