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Este sábado 12 de octubre, llega a la capital de los ecuatorianos el “Festival Manabí Gastronomía Milenaria”, impulsado por la Prefectura de Manabí. Este gran evento, donde se unen la academia, restaurantes de la provincia y la comunidad en general, es parte de las actividades que se desarrollan por la nominación de Manabí y para generar la unidad de todo un país apoyando este importante proceso.

El festival gastronómico se realizará en el Centro de Exposiciones Quito, a partir de 10:00 donde se contará con una amplia variedad de gastronomía manabita y cocina tradicional, y es la primera vez que se realiza desde la Prefectura, para brindar una inolvidable experiencia de sabor a los ecuatorianos, con arte, cultura y música para todos los gustos con la presentación de la agrupación Medardo y sus Players y La Toquilla.

Para acceder al festival, que es gratuito, los asistentes deberán inscribirse a través de la página www.manabigastronomico.ec   y seleccionar el evento en Quito, que les permitirá obtener el pase a través del correo electrónico con la confirmación de su inscripción.

Estas adhesiones, además, son fundamentales pues demuestra el apoyo de los ecuatorianos a la cocina tradicional manabita y a la postulación de la provincia, que de ser seleccionada, se convierte en un logro para todo el Ecuador.

En Quito, existen más de 260 restaurantes de comida manabita, que también se verán impulsados por esta candidatura, pues las tradiciones y gastronomía de Manabí tiene un gran espacio en los corazones de los ecuatorianos, por lo que esta oportunidad reafirma el compromiso de fortalecer el emprendimiento y la innovación en todo el país.

El viernes 25 de octubre se realizará la Feria Gastronómica internacional, en el parque La Rotonda de la ciudad de Portoviejo. Ese mismo día se conocerá la decisión del jurado calificador internacional del Instituto de Gastronomía Cultura Arte y Turismo (IGCAT) con sede en Barcelona España, cuyos integrantes recorrerán nuestra provincia del 22 al 25 de este mes.

Atecedentes

Que Manabí se convierta en la primera región de América en ser postulada por la Plataforma Mundial de Regiones de Gastronomía Mundial, distinción otorgada por el Instituto de Gastronomía, Cultura, Arte y Turismo (IGCAT), es un logro para el Ecuador.

La nominación de Manabí como Región Gastronómica Mundial en 2026 marca un hito para la cocina ecuatoriana y de concretarse se convertiría en la primera región de las Américas en obtenerla. Este reconocimiento es el resultado de un proceso que comenzó en 2023 con la presentación del libro «Manabí: Gastronomía de la Mitad del Mundo».

Esta postulación ha sido posible gracias al esfuerzo conjunto de la Prefectura de Manabí, liderada por el Ec. Leonardo Orlando Arteaga, la Fundación FUEGOS, la Cámara de Industrias y Producción, y la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí. Estas instituciones han trabajado para presentar al mundo la riqueza cultural y gastronómica de la provincia y el país, abriendo nuevas puertas para la colaboración nacional e internacional, la promoción de productos locales en mercados internacionales y el fortalecimiento de la capacidad de los actores en los sectores gastronómico y turístico.

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