Manabí inaugura su primer Café Lab Experiencia Sensorial
Este lunes 22 de abril, el prefecto Leonardo Orlando anunció con orgullo la inauguración del Primer Laboratorio de Experiencia del Café, un innovador espacio, ubicado en el Centro de Emprendimiento e Innovación, en el edificio Lozada en Portoviejo, que tiene la misión impulsar el consumo responsable y sostenible del café tostado y molido.
Este espacio servirá para promover prácticas agroecológicas que protejan la naturaleza y beneficien a los productores cafetaleros, al mismo tiempo fomentar el comercio justo y abrir nuevas oportunidades laborales, con especial énfasis en la equidad de género.
Durante la inauguración, se firmó un convenio tripartito entre la Prefectura de Manabí, La Asociación Campesina 29 de Junio y el Centro de Comercio Exterior CEPROCAFE, con el fin de fortalecer la cadena productiva y comercial del café tostado y molido, generando competitividad e innovación, para incrementar su comercialización en la provincia.
Además se firmó una acta de compromiso con varios caficultores de la provincia.
«Mi compromiso de apoyo decido con todo el equipo de la Prefectura, a la cadena del café y promoción de su consumo», dijo el prefecto Orlando.
Esta iniciativa que beneficia a más de cinco mil caficultores, estuvo enmarcada en la celebración del Día de la Madre Tierra, reafirmando el compromiso de Manabí con el desarrollo sostenible y el respeto por nuestro entorno.
El laboratorio cuenta con herramientas que permitirán hacer los análisis y evaluaciones al grano de café manabita.